经济与管理实验教学中心
  当前位置:中国人民大学经济与管理实验教学中心>首页

模拟环境
1、微软ERP Dynamics AX(校园网内部IP:http://10.225.5.218。校园网内使用登录程序可登录使用。)
Microsoft Dynamics AX 是一款针对大中型企业,能为较丰富的业务流程进行灵活定制和扩展的微软ERP软件,可以支持多地点、多币种和多语言的公司操作模式。Microsoft Dynamics AX的外观和工作方式与 Microsoft Outlook 类似,学习和使用起来更为容易。
该软件集成性好,采用分层技术,可以轻松地构建和维护定制,从而减少风险,降低企业的IT成本。
2Cesim企业决策模拟系统(http://globalchallenge.cesim.com,合法注册用户可以登录,不受地域限制)
Cesim企业决策模拟系统是一款企业战略模拟和经营策略实施模拟软件,在欧美、东南亚被很多大企业作为中高层管理人员的必修课程。
该软件紧扣管理实、注重实战技能的传授、强调演练与实践,要求学生能够综合运用管理知识,有较强的分析、判断、和应变能力。
该软件具有竞争性、趣味性、实用性和实战性。
 
3Cesim市场营销模拟决策系统(http://simbrand.cesim.com,合法注册用户可以登录,不受地域限制)
Cesim市场营销模拟决策系统是以营销管理为基础的在线模拟课程,通过模拟真实的市场环境,学生可以了解整个营销决策的制定过程,理解产品成本、研发、销售、利润之间的复杂关系,并且掌握在整个决策制定的过程中如何注重公司的利润以及小组成员之间的认知能力和协调能力。
4、Sim Marketing (校园网内部IP:http://10.225.5.219。校园网内用户可以登录
Sim Marketing结合虚拟现实技术和互联网络通讯技术构造一个有效的营销环境,让参与练习的学生有机会从各个角度进行营销决策,并且通过市场调研报告的形式得到决策的结果,然后做出下一期的决策。通过这种模拟实践的方式,有效提高学生的学习兴趣、提升教学效果、保证教学质量。
Sim Marketing可以结合传统的教学方式,作为一个有效的模拟教学工具帮助老师教授学生各种营销的理念和方法。
 
         5EC-game B2C电子商务模拟教学软件http://ecgame.rucsim.cn
具有公网地址,不受地域限制都可访问)
ECGAME由中国人民大学经济科学实验室自主研发,是一个将现实电子商务中的活动、角色、流程,进行趣味化、游戏化模拟的系统,通过生动的系统实践学习,掌握电子商务管理理念,熟悉电子商务实务。ECGAME中消费者、制造商、销售商以及运输商是主要的角色,代表了电子商务环境实现的主要参与者。商场、人才交流中心、教育中心、股票中心等是主要的地点,模拟了各角色的主要联系,例如,消费者和制造商在人才交流中心应聘、招聘;同时在股票中心实现投资、融资。ECGAME本质上是一场博弈游戏。所有用户在游戏中,不但学到许多电子商务的相关知识,还能应用这些知识制定不同的策略,和其他用户进行博弈,寓教于乐。
 
         6Sim-EC B2B电子商务模拟教学软件http://simec.rucsim.cn
具有公网地址,不受地域限制都可访问)
中国人民大学经济科学实验室自主研发的SIMEC3.0是一个基于Web的国际贸易电子商务模拟教学平台,SIMEC3.0以家具生产为背景,企业从相互间的询盘,发盘,签订合同到双方对合同的履行都可以在平台上实现。平台严格按照实际国际电子商务环境设计的流程步骤以及模块功能,涵盖了实际国际电子商务涉及到所有的票证单据,保证了完整的国际电子商务活动的模拟实现,帮助用户深入学习并且亲身体验什么是国际贸易电子商务。
 
 
         7Sim-ERP模拟教学软件http://simerp.russim.cn
具有公网地址,不受地域限制都可访问)
中国人民大学经济科学实验室自主研发的Sim-ERP模拟教学软件将企业经营的全过程浓缩在游戏之中,涉及整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与排程、物料需求计划、资金需求计划、市场与销售、财务经济指标分析、团队沟通与建设等多方面。软件涵盖了销售、生产、物料、财务、资产模块,.用户可以操作一个制造业的企业,在企业的销售,产品的生产和研发,物料买卖,财务管理,资产管理过程中,体会到整个企业的工作流程,从而深入的理解ERP的知识。
 
         8Sim-Logistic现代物流模拟教学软件等。http://siml.rucsim.cn
具有公网地址,不受地域限制都可访问)
中国人民大学经济科学实验室自主研发的SIM-Logistics以第三方物流的理念为基础,模拟第三方物流企业中最核心的物流业务:仓储和运输。在SIM-Logistics平台上,用户开设公司之后需要对公司日常业务进行管理,制定各种最优商业策略来争取订单,按照合同完成仓储/运输任务,最终目的是扩大公司规模,升级为更高级别的物流企业。所有用户在游戏中不但学到许多现代物流知识,还能应用这些知识制定不同的策略,和其他用户进行博弈,寓教于乐。
联系电话:82509155 通讯地址:北京市海淀区中关村大街59
Copyright 2008 中国人民大学经济与管理实验教学中心版权所有. All rights reserved.