经济与管理实验教学中心
  当前位置:中国人民大学经济与管理实验教学中心>首页

工具软件
1Matlab7.4.0校园网内部IP明德主楼513内使用
    
MATLAB有高度的集成性,应用方便,使用简单,扩充方便,是一种解释性执行语言,具有强大的计算、仿真、绘图等功能。MATLAB的应用领域非常广泛,从最基本的线性代数、泛函分析,到应用广泛的信号处理、控制系统、通信系统,直到最新技术领域神经网络、模糊系统、小波理论等。要求学生运用MATLAB软件进行有关矩阵运算。要求学生在掌握MATLAB应用软件后,通过独立思考,深入钻研有关实际问题,学会自己用软件独立分析问题、提高解决问题的能力。
 
2R 2.4.1校园网内部IP明德主楼513室内使用)
 
  
 R是属于GNU系统的一个自由、免费、源代码开放的软件,它是一个用于统计计算和统计制图的优秀工具。 RS语言的一种实现。R的使用与S-PLUS有很多类似之处,两个软件有一定的兼容性。R的功能包括:数据存储和处理系统;数组运算工具(其向量、矩阵运算方面功能尤其强大);完整连贯的统计分析工具;优秀的统计制图功能;简便而强大的编程语言:可操纵数据的输入和输入,可实现分支、循环,用户可自定义功能。通过实验课程进行模拟分析、数据探索、问题探讨,以数据问题调动学生对统计问题的思考兴趣,激活学生的管理知识体系,培养具有独立思考的创新型综合信息人才,提高学生运用R软件数据分析问题的能力。
 
3Weka 3.4.4 (校园网内部IP明德主楼513室内使用)
Weka的全名是怀卡托智能分析环境(Waikato Environment for Knowledge Analysis),是一款免费的,非商业化的,基于JAVA环境下开源机器学习machine learning)以及数据挖掘(data minining)软件。它和它的源代码可在其官方网站下载。WEKA作为一个公开的数据挖掘工作平台,集合了大量能承担数据挖掘任务的机器学习算法,包括对数据进行预处理,分类,回归聚类关联规则以及在新的交互式界面上的可视化。而开发者则可使用Java语言,利用Weka的架构上开发出更多的数据挖掘算法。通过实验模拟企业客户关系管理系统、项目管理系统和决策支持系统的实际,激活学生的管理知识体系,提高学生运用Weka软件解决企业经营管理问题的能力。
 
4S-plus 8.0校园网内部IP明德主楼513室内使用
    Splus基于AT&T贝尔实验室开发的S语言,最终由insifhtful公司发展成为商业版本的一种统计软件,应用于统计研究、临床药效显著性,制造、金融、生物医药等领域,可自创或扩展分析方法,可从Web上下载分析方法。提供commandscript编辑窗口,支持编程,S-PLUS可以直接导入和保存几乎各种数据(库)格式,简单明了,强大的图形功能对数据从多个角度进行探索,S-PLUS提供超过4200种包含传统及现代技巧的数据分析函数。
5Eviwes(校园网内部IP明德楼内使用。)
Eviews是美国QMS公司研制的在Windows下专门从事数据分析、回归分析和预测的工具。使用Eviews可以迅速地从数据中寻找出统计关系,并用得到的关系去预测数据的未来值。Eviews的应用范围包括:科学实验数据分析与评估、金融分析、宏观经济预测、仿真、销售预测和成本分析等。
Eviews处理的基本数据对象是时间序列,每个序列有一个名称,只要提及序列的名称就可以对序列中所有的观察值进行操作,Eviews允许用户以简便的可视化的方式从键盘或磁盘文件中输入数据,根据已有的序列生成新的序列,在屏幕上显示序列或打印机上打印输出序列,对序列之间存在的关系进行统计分析。Eviews具有操作简便且可视化的操作风格,体现在从键盘或从键盘输入数据序列、依据已有序列生成新序列、显示和打印序列以及对序列之间存在的关系进行统计分析等方面。
 
6Clementine 10.1校园网内部IP明德主楼513室内使用)
   Clementine作为一个数据挖掘平台,结合商业技术可以快速建立预测性模型,进而应用到商业活动中,帮助人们改进决策过程。Clementine具有功能强大的数据挖掘算法,使数据挖掘贯穿业务流程的始终,在缩短投资回报周期的同时极大提高了投资回报率。在数据挖掘项目中使用Clementine应用模板(CATs)可以获得更优化的结果。Clementine中的应用模板包括:
    CRM CAT--
针对客户的获取和增长,提高反馈率并减少客户流失;
    Web CAT--
点击顺序分析和访问行为分析;
    Telco CAT--
客户保持和增加交叉销售;
    Crime CAT--
犯罪分析及其特征描述,确定事故高发区,联合研究相关犯罪行为;
    Fraud CAT--
发现金融交易和索赔中的欺诈和异常行为;
    Microarray CAT--
研究和疾病相关的基因序列并找到治愈手段。
 
7HLM 6.0校园网内部IP明德主楼513室内使用)

    HLM
软件自带程序包能够根据结果变量来产生带说明变量(explanatory variable,利用在每层指定的变量来说明每层的变异性)的线性模型.HLM不仅仅估计每一层的模型系数,也预测与每层的每个采样单元相关的随机因子(random effects).HLM常用在教育学研究领域(该领域中的数据通常具有分层结构),也适用于其它任何具有分层结构数据的领域.包括纵向分析( longitudinal analysis). HLM程序包可以处理连续,计数,序数和名义结果变量(outcome varible),及假定一个在结果期望值和一系列说明变量(explanatory variable)的线性组合之间的函数关系.这个关系通过合适的关联函数来定义,例如identity关联(连续值结果)logit关联(二元结果).
 
8、雅典娜CATI系统校园网内部IP明德主楼511室使用)
 
计算机辅助电话调查实验中心以内部局域网为开放平台,在该平台上装载了雅典娜CATI系统:该系统具有易用友好,集成多项专利技术,智能分析,多快好省回归Athenacati的基本价值——快速、准确、可靠、方便的收集数据。
 
9Statistica 8.0校园网内部IP明德主楼513室内使用)
Statistica为一套完整的统计资料分析、图表、资料管理、应用程式发展系统;以及对其他技术、工程、工商企业资料挖掘应用等进阶分析之应用程式。此系统不仅包含统计上一般功能及制图程序;还包含特殊的统计应用(例如:社会统计人员、生物研究员或工程师)。通过实验模拟企业客户关系管理系统、项目管理系统和决策支持系统的实际,激活学生的管理知识体系,提高学生运用软件解决企业经营管理问题的能力。
 
10Amos 6.0校园网内部IP明德主楼513室内使用)
    结构方程模型(SEM)是一种多元分析技术,它包含标准的方法,并在标准方法的基础上进行了扩展。这些方法包括回归技术、因子分析、方差分析和相关分析。Amos6.0SEM变得容易。它拥有的直观的拖放式绘图工具,能快速地以演示级路径图定制模型而无需编程。Amos6.0,对因子分析或回归分析能提供更精确、丰富的综合分析结果,Amos6.0 在构建方程式模型过程中的每一步骤均能提供图形环境。Amos还含有Bootstrapping 功能,可对任一经验性资料作模型分析。其中 BootstrappingMonte Carlo对于任何参数,包括标准化系数、计算合适度、及提供统计量的来源,都能估算出可能的偏差及标准估计值。此外,也可使用Amos来检定多维度常态分析和诊断离散值。在实验室运用Amos6.0软件完成实际数据的处理和分析。熟练掌握Amos6.0的操作,通过实际数据的分析处理,学会结构方程模型的模型构建,包括潜变量之间关系构建、潜变量与可测变量之间关系构建;模型参数估计、模型检验、模型评价以及模型修正;掌握缺失数据的处理方法。从而提高学生运用Amos6.0软件解决实际数据建立结构方程模型并运用该模型分析解释问题的能力。
 
11SPSS 13.0校园网内部IP明德楼内使用)
  SPSS是世界上最早的统计分析软件,应用于自然科学、技术科学、社会科学的各个领域。SPSS是世界上最早采用图形菜单驱动界面的统计软件,它最突出的特点就是操作界面极为友好,输出结果美观漂亮。它将几乎所有的功能都以统一、规范的界面展现出来,使用Windows的窗口方式展示各种管理和分析数据方法的功能,对话框展示出各种功能选择项。利用SPSS仿真环境教学手段,实现边学习、边实践、边研讨。让学生用软件对实际中的问题进行分析,得出可解释的统计分析结果。
联系电话:82509155 通讯地址:北京市海淀区中关村大街59
Copyright 2008 中国人民大学经济与管理实验教学中心版权所有. All rights reserved.