经济与管理实验教学中心
  当前位置:中国人民大学经济与管理实验教学中心>首页>教学案例

教学案例视频

案例一
实验课程名称:企业经营管理模拟训练(沙盘模拟)课程
管理沙盘模拟实验目的是通过模拟企业整体运营,使学院在分析市场、制订战略、组织生产、整体营销和财务决算的一系列活动中,领悟科学管理规律,提高全面管理能力。它可以帮助学院深刻理解战略管理、整体运营、团队建设、竞争优势缔造以及资源的有限性,有效提高管理人员的计划决策能力。
本实验课程是场景模拟相识的综合性实验。该实验可以根据对象的层次进行不同设计以求达到不同的目的:用此实验讲授和体验领导学和战略管理可运用于EMBA层次的学员、MBA层次的学员,也可用于本科生层次的学员。
本片记录的是本科学员沙盘模拟的第一财政年度中,学员们组建公司、反赔公司角色、分析市场、制定营销计划、组织生产、销售产品。最终进行决算等一系列经营决策活动。

案例二
实验课程名称:百事可乐案例分析
案例教学室管理学教育的一种重要教学形式,也是学生参与度极高的学习形式。这种形式从企业的经营实际出发,学生在教师的指引下收集资料,分析、论证,找出解决方案。这种教学实践形式可以使学生们学到的理论知识在企业经营活动中得以应用和掌握。对学生能
力的培养大有益处。人民大学高度重视案例教学,在管理学科的本科、研究生、MBA、EMBA个层次都安排了较多的案例课。
本片记录的是人民大学研究生院副院长徐二明教授指导的的一次案例课。参与课程的是本科学生。案例课讨论的是百事可乐公司在软饮料行业的运营得失。

案例三
实验课程名称:电话调查实验
市场调查是一门实践性很强的课程,除了市场调查的基础概念、抽样调查方法、问卷设计技术、市场资料的收集方法、市场预测技术及市场调查报告的撰写方法等内容,如何使学生将所学知识运用到实际当中,市场调查基本方法如何同企业需求相结合,这些问题本身就应该称为调查研究课程的主要内容。
依托于统计学院特色的电话调查实验室,开设了调查研究课程,本门课程从真实调查实验与项目出发,系统介绍了抽样技术,调查基本方法与技术及其在企业战略研究、产品研究、广告研究、价格研究以及满意度等多个方面的运用。
通过具体的实践调查项目,可以培养学生多方面的能力。首先,学生能够掌握典型案例的基本特征,有助于在实践中更好地完成市场调查任务;其次,学生能够掌握市场调查实操性的知识,如调查时机的选择、问卷的设计、抽样方案设计、调查的组织、项目的管理、访问过程的质量控制、数据编码录入等多个市场调查必须面临但是常常
因为理论性不足而被忽略的内容;第三,学生能够熟悉一些市场调查中常用软件的使用,如电话访问系统——CATI的使用,数据分析和处理软件SPSS/SAS等的使用。这些都进一步提高了学生的实际能力,调动了学生的积极性和学习的热情,为培养具有系统的统计学、管理学、经济学理论知识,兼有较强实际应用能力和经验的综合性人才铺平了道路。
本片记录的是一节本科生的电话调查课。

联系电话:82509155 通讯地址:北京市海淀区中关村大街59
Copyright 2008 中国人民大学经济与管理实验教学中心版权所有. All rights reserved.