经济与管理实验教学中心
  当前位置:中国人民大学经济与管理实验教学中心>首页>相关政策

中国人民大学经济与管理实验教学中心主任与实验室主任岗位职责

(2005年6月制定)
  为了加强实验教学中心的管理,明确职责,更好地为教学服务,并根据中国人民大学实验教学示范中心目前的状况,特制定本中心主任与实验室主任岗位职责。

一、实验中心主任岗位职责
  
  1. 实验中心主任、副主任是实验中心的领导者和组织者,全面负责实验中心管理、实验教学及实验室(含校内实习基地)建设工作,组织制定实验中心建设规划、年度教学和科研实训计划、年度经费使用计划,并负责计划的实施。
  
  2. 科学管理,以人为本,组织制定并贯彻、实施实验中心各项管理制度和实验中心各类人员的岗位责任制。安排好实验中心各类人员工作任务,保证实验教学和科研正常进行,并对教学和工作质量进行检查督促。
  
  3. 组织实验教师审定实验教学大纲、讲义和实验指导书,开展教改和实验创新活动,不断提高实验教学质量和水平。
  
  4. 负责实验中心人员的思想教育和业务培养的工作,组织好实验教师和技术人员的考核聘任工作。对于在实验教学和管理工作中有突出成就者,要及时进行考核、总结,上报学校予以表彰或破格晋升。

二、实验室主任岗位职责

  1. 遵守学校各项规章制度和实验中心制定的各项管理条例。
  
  2. 搞好本科生、研究生计划内实验教学安排,计划外教学科研所需用实验安排。完成学校规定的实验教学任务数。
  
  3. 负责编制实验室建设规划、计划,并组织实施和检查报告情况。做好实验室的日常管理工作。
  
  4. 领导本实验室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本实验室专职实验工作人员的培训及考核工作。
  
  5. 做好实验教学大纲、设备物资、实验人员、工作档案等基本信息资料管理。
  
  6. 定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。
  
  7. 实验中心将按有关规定进行指导和监督,并定期公报检查情况,对违反规定和不能胜任的实验室主任将通报教务处、学院(系)进行处理。

 

 

中国人民大学经济与管理实验教学中心
二00六年十二月二日

 

联系电话:82509155 通讯地址:北京市海淀区中关村大街59
Copyright 2008 中国人民大学经济与管理实验教学中心版权所有. All rights reserved.