经济与管理实验教学中心
  当前位置:中国人民大学经济与管理实验教学中心>首页>相关政策

中国人民大学实验教学示范中心建设规划

  高等学校实验教学示范中心建设是实施本科教学质量工程和教学改革工程的一项重要举措。为了进一步贯彻落实《教育部关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)和《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知》(教高[2005]8号)以及《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)文件精神,改变人才的培养模式,加快实验教学改革和实验室建设,促进优质资源整合和共享,提升办学水平和教育质量,根据学校定位和学科建设规划,结合学校现有教学资源状况,在调研论证的基础上,会同教务处以及相关学院提出建设我校实验教学示范中心规划。

一、我校现有实验室基本情况及实验教学中心建设的必要性
  
  进入新世纪以来,中国人民大学在建设以人文社会科学为主的世界一流综合性大学奋斗目标的引领下,确定了建设“主干的文科,精干的理工科”的学科发展战略思路和规划,实验室规划和建设进入了跨越式发展的新阶段。以创办理学院、建设数据工程与知识工程教育部重点实验室为标志,学校以空前的资金投入、前所未有的工作力度加强实验室建设,在较短的时间内,取得了突破性的进展和崭新的成绩。目前,学校建成和在建的实验室总计48个,仪器设备总值为16622万元,实验课和实验教学在宏观上覆盖了学校全部本科学科发展方向,教师和学生树立了实践教学、在实践中学习的理念,形成了完整的实践教学体系,实践教学在本科教育、创新人才培养体系中发挥了至关重要的作用。对学校构建完善的学科体系,创新人才的培养以及研究型高校的建设,从根本上提升学校的核心竞争力具有重要意义。
  中国人民大学实验室按照学科发展方向划分为三大类,即理工科实验室、应用社会科学实验室、人文科学信息多媒体技术实验教学环境。理工科实验室包括理学院化学系、物理系、环境学院、信息学院实验室。应用社会科学实验室包括法律、新闻、商学、统计、信息资源、经济、财金、艺术设计、社会与人口、农业与农村、国际关系等学科,这类实验室构成了人民大学实验室建设的特点和优势。人文科学信息多媒体实验教学环境是在教学过程中运用多媒体技术立体直观教授传统的人文科学内容,强化教学过程和内容的实践性,包括文学、史学、哲学、外语、公共管理、劳动人事、马克思主义研究、国学、对外语言文化等学科。
  总体来说,实验室建设基本上分散到各二级院系,各自为政,较难统一管理。特别是公共或基础性比较强的实验室,很难最大程度地发挥出其应有的作用。根据高等学校实验教学发展趋势和我校实验教学的实际情况,有必要对一些起点较高,有特色的实验室进行整合建立校级实验教学示范中心,同时对一些基础较为薄弱的实验室在院系进行整合,使其成为院系统一的实验教学平台。
  建立校级实验教学示范中心有助于促进实验教学规范化管理,提高实验教学质量,转变人才的培养模式。通过整合建设可充分利用学校现有资源,提高仪器设备的使用效率,为实现跨课程、跨专业、跨学科的开设综合性、设计性实验奠定更好的基础。建立校级实验教学示范中心有助于稳定实验教师队伍,深化实验教学与管理的改革,提高实验教学师资水平。建立校级实验教学示范中心也可为全校实验教学改革提供示范经验,带动学校实验室的建设和发展。

二、实验教学示范中心建设目标
  
  实验教学示范中心的建设目标是:树立以学生为本,知识、能力、素质全面协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平。为全校实验教学改革提供示范经验,带动学校实验室的建设和发展。
  结合我校实际情况,进一步整合和强化建设我校的实验教学中心。目前,我校新闻传播实验教学中心、经济管理实验教学中心和信息综合实验室为北京市实验教学示范中心。在此基础上,争取在“十一五”期间再建成物理、化学、文科综合、环境和艺术5个市级实验教学示范中心,力争新闻传播实验教学中心、经济管理实验教学中心、法学实验实践基地和正在筹划建设的公共决策实验室建成国家级实验教学示范中心。

三、实验教学示范中心建设内容
  
  实验教学示范中心应以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平和实验室使用效益,达到国内一流,国际先进。实验教学示范中心建设主要包括:(1)先进的教育理念和实验教学观念;(2)先进的实验教学体系、内容和方法;(3)先进的实验教学 队伍建设模式和组织结构;(4) 先进的仪器设备配置思路和安全环境配置条件;(5)先进的实验室建设模式和管理体制;(6)先进的运行机制和管理方式;(7)显著的实验教学效果;(8)显明的特色。
  实验教学示范中心的建设要根据学校学科建设和发展规划、学科特色,现有实验教学基础以及国家级实验教学示范中心建设和规划布局来统筹安排。

四、实验教学示范中心实施步骤
  
  在现有条件和在学校实验室平台建设的基础上,对照国家、北京市关于实验教学示范中心建立的条件和要求,建立校级的实验教学中心,同时对二级院系实验室进行整合,使其成为院校的实验教学平台。实验教学中心建设中要求建立分层次(基础性实验-综合性实验-研究创新型实验)、多模块、相互衔接的教学体系。
   具体分以下几步:
   (1)建立若干个校级实验教学中心和若干个二级院系实验教学中心。
   分期分批设置校级实验教学中心。可考虑设置经济管理实验教学中心、新闻传播实验教学中心、信息综合实验室、法学实验实践教学基地、理化实验教学中心、网络广场、。语言实验室、教师技能训练基地、分析测试中心,在年内完成。其他中心(包括:基础化学实验教学中心、力学实验实验教学中心、大学物理实验教学中心、金工实训中心、电工电子实训中心、化学化工实验教学中心、机械基础与机电工程实验教学中心、公共艺术训练基地等)可根据建设情况和需要逐步划归实验教学部管理。
   (2)在校级实验教学中心的基础上,在5年内逐年以1-2个的速度建立10个左右校级实验教学示范中心。其中化学化工实验教学中心、机械基础与机电工程实验教学中心已申报过省级实验教学示范中心,基础较好,可直接认定为校级实验教学示范中心;其他校级实验中心按照条件逐年进行评审,达到条件的可以认定为校级实验教学示范中心
   (3)在校级实验教学示范中心的基础上,对基础好、有特色的中心进行重点建设,力争在5年内,建设成1-2个省级实验教学示范中心。
   (4)各二级院系实验教学中心经过建设发展,达到校级实验中心条件的,可认定为校级实验教学中心。
   (5)由此良性发展,进行校级实验教学中心——校级实验教学示范中心——省级实验教学示范中心——国家实验教学示范中心建设。
  通过3-5年的建设,实验教学示范中心要在实验教学、实验队伍、管理模式及设备与环境建设等方面达到如下水平。
1、实验教学
   (1)更新教学理念,有明确的实验教学改革思路
  学校应有明确的教学指导思想,以人为本,促进学生知识、能力、素质协调发展,重视实验教学,制定相关政策并配套落实;实验教学改革和实验室建设思路清晰、规划合理、方案具体,适用性强,效果良好;对实验教学进行合理定位,理论教学与实验教学统筹协调,适当安排。
   (2)进行教学体系与教学内容建设
  建立与理论教学有机结合,以能力培养为核心,分层次的实验教学体系,涵盖基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验等;进行教学内容的改革,教学内容要注重传统与现代的结合,与科研、工程和社会应用实践密切联系,融入科技创新和实验教学改革成果,实验项目不断更新;有明确的实验教学大纲,实验教学大纲要充分体现教学指导思想,教学安排适宜学生自主选择;进行实验教材建设,实验教材不断改革创新,有利于学生创新能力培养和自主训练。
   (3)教学方法与教学手段的改革与建设
  重视实验技术研究,实验项目选择、实验方案设计要有利于启迪学生科学思维和创新意识;努力改进实验教学方法,建立以学生为中心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式;所运用的实验教学手段先进,引入现代技术,融合多种方式辅助实验教学;建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,激发学生实验兴趣,提高实验能力。
   (4)教学效果与教学成果应达到的要求
  教学覆盖面广,实验开出率高,教学效果好,学生实验兴趣浓厚,对实验教学评价总体优良;学生基本知识、实验基本技能宽厚扎实,实践创新能力强,实验创新成果多,学生有正式发表的论文或省部级以上竞赛奖等;承担省部级以上教学改革项目,成果突出;实验教学成果丰富,正式发表的高水平实验教学论文多,有获省部级以上奖的项目、课程、教材;有广泛的辐射作用。
2、实验队伍
   (1)队伍建设
  学校应重视实验教学队伍建设,并进行合理规划;制定得力的政策措施,能引导和激励高水平教师积极投入实验教学;健全落实实验教学队伍培养培训制度,并富有成效。
   (2)队伍状况
  选拔学术水平高,教学科研实践经验丰富,热爱实验教学,管理能力强,具有教授职称的教师担任实验教学中心负责人;组建结构合理、符合中心实际的实验教学中心队伍,与理论教学队伍互通,核心骨干相对稳定,形成动态平衡;实验教学队伍教学科研创新能力强,实验教学水平高,积极参加教学改革、科学研究、社会应用实践,广泛参与国内外同行交流;实验教学队伍教风优良,治学严谨,勇于探索和创新。
3、管理模式
   (1)管理体制
  实施校、院(系)二级级管理,资源共享,使用效益高;实验教学中心主任负责制,中心教育教学资源统筹调配。
   (2)信息平台
  建立网络化实验教学和实验室管理信息平台;具有丰富的网络实验教学资源;实现网上辅助教学和网络化、智能化管理。
   (3)运行机制
  实验教学开放运行,保障措施落实得力,中心运行良好;管理制度规范化、人性化,以学生为本;实验教学评价办法科学合理,鼓励教师积极投入和改革创新;实验教学运行经费投入制度化;实验教学质量保证体系完善。
4、设备与环境
   (1)仪器设备
  品质精良,组合优化,配置合理,数量充足,满足现代实验教学要求;仪器设备使用效益高;改进、自制仪器设备有特色、教学效果好。
   (2)运行维护
  仪器设备管理制度健全,运行效果好;维护措施得力,设备完好;仪器设备维护经费足额到位。
   (3)环境与安全
  实验室面积、空间、布局科学合理,实现智能化;实验室设计、设施、环境体现以人为本,安全、环保严格执行国家标准,应急设施和措施完备;认真开展广泛的师生安全教育。

五、实验教学示范中心建设的保障措施
  
  1、领导重视,学校各级领导要重视学校实验教学平台建设的工作。组建了学校实验室建设与实验教学改革领导小组,并制定了具体的实施方案和保障措施。学校各个单位应当给予充分的支持,配合协作,使得这项工作顺利开展。
  2、学校正在进行的人事分配制度改革方案,应将实验工作量量化,且工作量与资源挂钩,也就是二级单位或部门占有多少学校的资源就应该承担相应份量的工作量,相应的激励措施即将出台。
  3、设备处已向学校提出申请并获批准,开展实验教学和实验室建设与管理课题立项研究,作为校内课题的补充形式,促进实验教学、实验改革、实验内容、实验条件等方面工作的开展;并定期进行优秀课题评选以表彰先进;这些都有利于提高实验教师的积极性,促进校级实验教学示范中心的建设。
  4、已经出台了学校实验平台建设的方案,这是校级实验教学中心建立的基础。建设实验平台除了完成基本实验外,重在促进开设综合型、设计型、研究型和创新型等实验的开出,各实验中心可据专业、学科情况充分开放实验室,并重点开出综合性、设计性实验。学校可设立“校级实验教学示范中心建设专项经费”,用于资助校级实验教学中心的建设。同时制定相关的政策,保证校级实验教学中心具备对内、对外服务交流的功能。 

 

联系电话:82509155 通讯地址:北京市海淀区中关村大街59
Copyright 2008 中国人民大学经济与管理实验教学中心版权所有. All rights reserved.